Nanoalimento, primeiro lá, depois aqui

Todos sabemos que nanomateriais são compostos constituídos por minúsculas estruturas. Por tal, possuem a capacidade de se introduzirem com facilidade no organismo humano, pele, intestino e cérebro por exemplo. Evidentemente tais materiais apresentam diferentes propriedades quando comparados aos elementos maiores. Em ordem de grandeza, os nanomateriais apresentam tamanho inferior a 100 nm (nanômetro). No caso alimentar, assunto em questão, podem ser utilizados para alterar sabor, cor e textura do alimento. Discussão recente na Comissão Européia, já que pouco se fala do assunto por aqui, sobre uma definição mais clara, diz que 50% de um nanomaterial deveria estar formado por partículas medindo entre 1-100 nm; tal proposta foi rejeitada lá porque acharam que o melhor seria 10%.
A introdução de nanopartículas nos alimentos industrializados, alterando sua constituição níveis de gorduras ou enriquecimento com vitaminas, como se faz com alimentos em geral, decerto cairá na velha questão de fazer bem ou mal a saúde como os transgênicos. De um lado a indústria buscando via mercado introduzir novidade e criar costume para maior lucratividade. Do outro, a saúde humana em que pagar-se-á por algo que não sabemos ao certo se nos causará dano. Decerto uma nova frente que se abre, com pressões, disputas judiciais ou intermináveis discussões. O importante seria os órgãos reguladores pudessem realmente cumprir de forma livre sua função, isto é, regular sem pressões; aí, o mais complicado.

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